注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大河奔流

 
 
 

日志

 
 

随笔集合(4)  

2017-06-22 09:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  随笔集合(4)

                                 霜叶红



随笔集合(4) - 霜叶红 - 大河奔流
 


我老屋的周围有三条河,一条是清水河,一条是府河,府河分大河和小河。还有一个小小的荷花荡,梦里就闻到香。春节前我到了清水河,原先的路,原先的街样都不存在了,我感到又陌生又新鲜。转换思绪的瞬间,耳边还是老屋的歌谣。


过去的那条街分上街和下街,不足200户人家。这里虽是三县交界之地,但是个露水集,到小中时就罢了集,整条街冷冷清清,偶尔有几个大人棸在一起叙着家常,重复着街东头那户人家那个女主人的故事,津津有味。这里看不见汽车,走出十里之外才听得见火车的声音,但从这里坐木船沿府水而下可到达省城。


前几天,你来电话说你去了我的老屋,见到了街东头的那个裁缝,拉了好长时间家常。我已好多年没有见她的面了,小时候也极少到她跟前,总是站在远处肴,看她脸上的亮,身上的鮮。那个时候她与她的老师结婚已是个少妇,整整比丈夫小16岁。


你邀请我去省城,其实我随时都可以去。我去了怕是你说的那样,又怕不是你说的那样和我想的那样。这近两年都是这样一个矛盾的心理状态。于是连文字都起了变化,都是你现在说的,我早先就想过的。我太相信你对自己的真实写照,我还是希望见到你,共同研究看不见的心迹。

我在我的博客上写上“大河奔流”几个字,也是为了想我小时候的那条河,有时间就写写那条河。我小时候坐在木船上顺水而漂流,河两岸的风景人物难以用文字表述全了,尤其是象在这样的春天里,我的心里柔软软的,还想着大人们说的那些我似懂非懂的亊,好多时候鼻子发酸,眼睛发热,有心疼,有伤感,也有不舍。


    分别写于2017年2月、4月、5月,都是从博客的右侧录下来的,进行归集。



随笔集合(4) - 霜叶红 - 大河奔流
 

               【图片为网络图片,谢谢!】
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017